令和6年 節分祭斎行について

大國魂神社節分祭を斎行いたします。豆まき式には多くの著名人やマスコットキャラクターが参加予定。是非ともお足運び下さい。

期 日   : 令和6年 2月3日
場 所   : 拝殿にて豆まき実施(拝殿前に観覧エリアを用意)

節分祭
(豆まき式): 午前11時・午後2時・午後4時・午後6時
※各回、祭典の後に豆まきを行います(約20分後)

福桝頒布  :令和6年1月27日より ※無くなり次第頒布終了
初穂料2,500円
境内特設授与所にて頒布いたします。

~出演者情報・奉納年男・年女豆まき式申込みについて~
※出演者情報1月20日更新

注意事項
○雑踏事故防止のため、状況により入場規制を行う場合がございます。
○お子様の肩車や脚立の使用等は禁止致します。
事故抑止のため周囲へのご配慮にご協力をお願い致します。

〈節分雑記〉
冬が去り、春がくる事を「一陽来復」という。その新春を迎える神事が節分祭である。節分とは現代では二月四日頃の立春の前の日をさす。節分は立春、立夏、立秋、立冬をもって四季の節目とし、一年に四回あるが、旧暦では立春は特に一年の始まりにあたった事から、 この節目が重要視され、節分はこの時を指すようになった。

主催団体  : 大國魂神社節分会 大國魂神社奉賛会 むさし府中商工会議所
府中観光協会

2024年1月16日