神社の豆知識

16. 男女の厄年について

日本には古来から、人生の節目を「厄年」として忌み慎む習わしが」あります。厄年とは、人間の一生のうち、何らかの厄難に遭遇する恐れの多い年齢をいい、医学の発達した現代においてもなお、万事に慎まねばならない年齢として、人々に意識されています。

厄年とする年齢は、時代によって多少の変化はありますが、一般的には数え年で男性は25・42・61歳、女性は19・33・37歳とされ、中でも男性の42歳と女性の33歳は「大厄」といい、その前後の年齢も「前厄」「後厄」として、特に忌むべき年齢といわれています。

厄年というのは、現代の生活にもあてはまる人生の転換期であり、肉体的にも精神的にも調子をくずしやすい年齢といえます。厄祓いの方法としては、神社に詣でて祈祷していただくのが一般的です。